Abfallvermeiden: Küche, Kochen und Foodwaste

< Übersicht der Bücher zum Abfallvermeiden

Eine Sammlung von Büchern zum klimafreundlichen Kochen und der klimaschonenden Küche. Außerdem Anleitung zum Selbermachen und Haltbarmachen von Lebensmitteln. Es gibt eine eigene Seite mit Büchern, mit Rezepten zur veganen und vegetarischen Zubereitung von Gerichten.

Die Sortierung ist rein zufällig. Es gibt keine Gewichtung oder Wertung.

Klimafreundlich / klimaschonend Kochen

  • Cooking for Future. 110 Rezepte mit klimafreundlichen Zutaten,
    Klimateller - NAHhaft e. V., ISBN: 9783959615006

  • Das Klimakochbuch: Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen,
    Boris Demrovski, ISBN: 9783440171356

  • Klimafreundlich Kochen im Winter - Band 4,
    Irene Wild, ISBN: 9783756856572

  • Klimafreundlich Kochen im Herbst – Band 3,
    Irene Wild, ISBN: 9783756814541

  • Klimafreundlich Kochen im Sommer – Band 2,
    Irene Wild, ISBN: 9783756217304

  • Klimafreundlich Kochen im Frühling - Band 1,
    Irene Wild, ISBN: 9783754303887

  • Klimatopf: Zukunftsfähig & genussvoll – nachhaltig Kochen für das 21. Jahrhundert,
    Franziska Stöckli, ISBN: 9783039022458

  • Kochen mit gutem Gewissen: Wie du genussvoll deinen ökologischen Fußabdruck verkleinerst,
    Anneliese Bunk, ISBN: 9783833881169

  • Das gesunde Klima-Kochbuch: Schützt den Körper, schont die Umwelt,
    Martina Schneider, ISBN: 9783432112695

  • Food for Future: Das restlos gute Kochbuch: Nachhaltig, klimafreundlich und lecker,
    Martin Kintrup, ISBN: 9783517098999

  • Klimafreundlich essen mit der CO₂-Challenge - gleichzeitig das Klima schützen und etwas für die Gesundheit tun,
    Christian Eigner und Astrid Büscher, ISBN: 9783747105771

  • 100 Rezepte aus meinem Garten - Selbstversorger Garten,
    Barbara Bonisolli, ISBN: 9783766720726

  • Das Klimakochbuch: Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen,
    Jugend im Bund für Umwelt und Naturschutz, ISBN: 9783440119266

  • Schlemmen for Future: Rezepte für die klimafreundliche Pflanzenküche,
    Mechthild Bachmann, ISBN: 9783955751500

  • Die Klimaküche: Nachhaltig und genussvoll kochen mit der CO2-Ampel,
    Klimaschule Hildegardis-Gymnasium Kempten, 978-3987260896

  • Wo kommt unser Essen her?,
    Julia Dürr, ISBN: 9783407758163

  • Kochen fürs Klima: Wie du dich nachhaltig und umweltbewusst ernährst,
    Christoph Schulz und Julian Hölzer, ISBN: 9783742315090

  • Zero Waste Küche,
    Sophia Hoffmann, ISBN: 978-3898838542

  • Das Alles-verwenden-Kochbuch: Meine pflanzenbasierte Zero-Waste-Küche,
    Andrea Sokol, ISBN: 978-3965840744

  • Die ganze Pflanze: 60 Zero-Waste-Rezepte mit Blatt, Schale, Strunk und Stiel. Regional. Saisonal. Nachhaltig
    Susann Kreihe, ISBN: 978-3959614115

  • Einfach nachhaltig kochen – Der Umwelt zuliebe,
    Maria Panzer, ISBN: 978-3960938491

  • Wirf mich nicht weg – Das Lebensmittelsparbuch: Mehr als 333 nachhaltige Rezepte und Ideen gegen Lebensmittelverschwendung,
    smarticular Verlag, ISBN: 978-3946658436

  • Nur der Idiot wirft's weg: Wie Sie aus allem etwas Schmackhaftes machen können,
    Thomas Riederer, ISBN: 978-3854315438

  • Das Nichts Wegwerfen Kochbuch,
    Patrick Jaros, Günter Beer, ISBN: 978-1407509297

  • Nicht alles ist Mist!: Verdorbene Lebensmittel erkennen – Reste verwerten – Geld sparen. Das kompakte Anti-Wegwerf-Buch,
    Angelika Kirchmaier, ISBN: 978-3702237332

  • SOMA Kochbuch der Nächstenliebe,
    Trauner Verlag, ISBN: 978-3854998297

  • Kreative Resteküche: Einfach-schnell-günstig,
    Verbraucherzentrale NRW (Herausgeber), Claudia Boss-Teichmann (Autorin), ISBN: 978-3863360146

  • Resteküche: Nachhaltig - Köstlich - Alltagstauglich,
    Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula, ISBN: 978-3222140273

  • Vorsicht Supermarkt!: Wie wir verführt und betrogen werden,
    Silke Schwartau, ISBN: 978-3499623158

  • Die Essensvernichter: Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist,
    Stefan Kreutzberger, Valentin Thurn, ISBN: 978-3462044546

  • Das Klimakochbuch: Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen,
    Boris Demrovski, ISBN: 978-3440171356

  • Fermentieren – Superfood aus Omas Zeiten: Lebensmittel saisonal, natürlich & kreativ haltbar machen! Techniken, Tricks & 111 leckere Rezepte von einfach bis exotisch für Kimchi, Kombucha, Kefir,
    Christine Jung, Selbermachen macht glücklich - Verlag, ISBN: 978-3982278537

  • Selber machen statt kaufen – Küche: 137 gesündere Alternativen zu Fertigprodukten, die Geld sparen und die Umwelt schonen,
    smarticular Verlag, ISBN: 978-3946658030

  • Selber backen statt kaufen: 77 einfache Rezepte für Brot Brötchen, Kuchen und mehr,
    smarticular Verlag, ISBN: 978-3946658665

  • Selber machen statt kaufen – Garten und Balkon: 111 Projekte und Ideen für den naturnahen Biogarten,
    smarticular Verlag, ISBN: 978-3946658306

  • Eingemacht & zugedreht: 80 Rezepte und Ideen zum Einkochen, Trocknen, Fermentieren,
    smarticular Verlag, ISBN: 978-3946658740

  • Besser selbst gemacht: Über 120 gesunde Alternativen zu Fertigprodukten wie Pesto, Ketchup, Eis und Marmelade,
    Doris Muliar, Riva Verlag, ISBN: 978-3742316240

  • Film: Taste the Waste - Warum schmeißen wir unser Essen auf den Müll?
    Valentin Thurn, ASIN DVD: 3941849840, Online-Video

  • Film: Good Food, Bad Food - Anleitung für eine bessere Landwirtschaft,
    ASIN DVD: B004KB4RU4, Online-Video

  • Film: Unser täglich Brot,
    Nikolaus Geyrhalter, ASIN: B000OCZ7CK DVD / BluRay, Online-Video

Kochen ohne Strom

  • Stromfrei Kochbuch: Die leckersten Rezepte zum einfachen Kochen ohne Strom,
    Felix Dahlmann, ISBN: 9783969304846

  • Prepper Stromfrei Kochbuch: Das Krisenvorsorge Buch mit 120 leckeren Rezepten für den Notfall und Alltag,
    Berndt Haselhold, ISBN: 9798836759131

  • Einfach & lecker stromfrei kochen für die ganze Familie,
    Robert M. Krüger, ISBN: 9798822055940

  • *Das Stromfrei Kochbuch: 80 einfache Notfall Rezepte für das Kochen bei Stromausfall***,
    Stephan Knipkofen, ISBN: 9798449229687

  • Kochen ohne Strom - Das Notfallkochbuch - Die 50 besten Rezepte für Alltag, Camping und Notfall,
    Bundesamt für Bevölkerungsschutz, ISBN: 978-3809445159

  • Kesselrezepte: Das Kochbuch mit den leckersten Outdoor Rezepten für zuhause oder beim Camping,
    Matthias Falkner, ISBN: 9783969306543

  • Kochen ohne Strom und Gas: Das große Notfallkochbuch für Krisen, Survival und Camping,
    Daniel James, ISBN: 9798361946150

  • Das XXL Notfall Kochbuch: Mit 150 einfachen und schmackhaften Rezepten für den Notfall,
    Dr. Martin Siebert, ISBN: 9798399222776

  • Kochen ohne Strom: Das große Kochbuch mit 100 leckeren und einfachen Rezepten für die ganze Familie,
    Michael Petersen, ISBN: 9798361573431

Kostenlose Bücher und Materialien

Nachhaltig ist der Kauf, wenn Du zu Fuß oder mit dem Rad im regionalen Buchhandel kaufst. Viele regionale Buchhändler*innen liefern die Bücher auch aus. Beim Kauf online empfehle ich Buch7 (Warum Buch7?). Zu den Links: Alle ISBN-Nummern sind mit den Amazon-Büchern als Affiliate-Link gesetzt. Sie gelten damit als Werbung.

< Übersicht der Bücher zum Abfallvermeiden